LES INCROYABLES IGNISSOIS !

Ils nous racontent

Si l’association, créée en Juin 2016, est toute jeune, l’idée d’un projet agricole sur la prairie d’Amblainvilliers n’est pas nouvelle et fait figure d’un long parcours de patience et de ténacité.
Sur les cinq dernières années, plusieurs projets proposant l’installation d’un agriculteur ont été successivement soumis.
Quoique suscitant l’intérêt, ils n’ont jamais pu aboutir mais ont cependant laissé des traces dans les esprits.

Aussi, fin 2015, quelques Ignissois et un maraîcher souhaitant s’installer, appuyés par plusieurs associations oeuvrant pour la biodiversité et l’agriculture de proximité (dont Vergers Urbains et Haie Magique), se regroupent sous le nom de Collectif Igny Saint Nicolas.
En Février 2016, ils viennent exposer un projet au maire et au directeur de l’Ensemble scolaire La Salle Igny Saint-Nicolas, gestionnaire du terrain.
Reste que malgré un accueil favorable et un réel intérêt, entre contraintes foncières et financières, les choses sont compliquées. Dans ce contexte, et afin d’engager dès à présent avec les habitants la possibilité à terme de voir le site Saint Nicolas devenir un lieu d’une production agricole saine et respectueuse de l’environnement et du paysage, l’association locale Igny Vallée Comestible est créée.

Par des actions participatives et pédagogiques, il s’agit d’une part de préfigurer le potentiel agricole de ces espaces, d’engager une démarche citoyenne, mais également de contribuer à la revalorisation d’un site auquel sont attachés les habitants et les promeneurs, mais qui faute d’entretien s’enfriche, se reboise et perd en diversité et aménité.

Dans une démarche tant sociale et citoyenne qu’agro-écologique, l’association cherche à utiliser au mieux et avec une économie de moyens (mais pas de travail ! ) les ressources qui nous sont données par la nature et la ville, l’histoire du lieu mais aussi les savoirs faire individuels.
En pensant le site comme un tout, le verger, la prairie, le boisement, la rivière mais également la ville et ses habitants, la démarche de l’association vise à créer une forme d’éco-système respectueux et soucieux des gens, de leur cadre de vie et promouvant une alimentation saine et de proximité.
La démarche de l’association et de ses actions tient en quelques principes simples et de bon sens mais en lien avec les potentialités du site et ce qu’il nous propose dans une démarche participative et citoyenne.

Promouvoir des méthodes agro-écologiques :
* En utilisant les ressources du site – orties et branchages morts du boisement, ronces du verger sont autant d’apports sains et gratuits pour la culture des légumes ou des fruitiers
* En favorisant les arbres et arbustes spontanés ou issus de la pépinière pour la cueillette de leurs fleurs ou de leurs fruits (noisetiers, sureaux, églantiers du boisement)
* En valorisant l’osier du bord de Bièvre ou les branches souples des noisetiers ou des frênes, pour aménager les parcelles
* En revalorisant le verger, en maintenant une cohabitation harmonieuse avec d’autres espèces spontanées ou à planter
* En réintroduisant les animaux pour l’entretien des sous-bois et des espaces enherbés et pour l’utilisation de leurs fumiers comme amendement des cultures.

Favoriser la rencontre et l’échange de savoirs :
* Entre les générations par des ateliers tous publics
* En intégrant au projet les écoles de la maternelle au lycée
* Par des partenariats avec les écoles supérieures
* En faisant participer les instituts d’éducation spécialisée ou de réinsertion… et en privilégiant toujours l’entraide et la participation collective pour que tous ces petits mondes se retrouvent.

Réfléchir et débattre :
* Par la diffusion de films et l’organisation de débats
* Par l’organisation d’exposition, notamment des travaux étudiants
* Par l’intervention d’artistes in situ

Galerie Photos

Commune

Igny

Département

Essonne

Région

Île-de-France

Site officiel

https://ignyvalleecomestible.jimdo.com/

Facebook

https://www.facebook.com/groups/collectifignysaintnicolas/

Contact

BERNARDET Frederique
ignyvalleecomestible@gmail.com
06 33 48 15 57