Bienvenue sur la page ressources Incredible Edible et la pratique de la Permaculture !
– PERMACULTURE EN FRANCE –
Pour une première découverte de la Permaculture, la reportage vidéo ci-dessus présente une bonne vision d’ensemble avec le témoignage d’Éric Escoffier qui est formateur professionnel. Ce petit clip donne un rapide tour d’horizon de cette technique douce de l’agriculture, encore assez récente en France, contrairement à l’Australie qui est très avancée dans cette pratique, ainsi que de nombreux pays anglo-saxons.
Brin de paille est l’association française qui a pour mission de promouvoir la permaculture, de mettre en réseau les acteurs français qui la pratiquent ou souhaitent y parvenir en échangeant les expériences. Son lien est ICI.
Pour découvrir les programmes d’action de l’Université Populaire de Permaculture en France, le lien est ICI.
Il existe un portail de ressources documentaires sur la permaculture pour les permaculteurs francophones, le lien est ICI.
Un Forum de la Permaculture pour les publics francophones accueille plus de 2.000 membres et il tourne bien. Si vous y posez une question, il est rare que vous n’ayez pas obtenu de réponse dans la demi-journée. Le lien d’accès au Forum est ICI.
Il y a un blog très fourni sur tous les sujets des méthodes douces et naturelles de la petite agriculture familiale, telles que la Permaculture, la pratique du BRF ou encore le jardinage bio, c’est celui de Nicolas Sawicki. Il compte parmi les membres du réseau des Colibris de Pierre Rabhi. Le lien de son très beau site est ICI.
De nombreux collectifs Incroyables Comestibles pratiquent et expérimentent la permaculture en France aussi bien en mode individuel sur des petites surfaces qu’en mode participatif sur de grands espaces publics autorisés comme par exemple l’action pilote qui a été menée durant l’été 2013 à Poitiers devant l’auberge de jeunesse où 50 mètres de buttes potagères ont été installées en nourriture gratuite à partager librement. Plusieurs autres plantations ont été expérimentées dans les quartiers sud de Poitiers. La photothèque des réalisations se trouve sur la page facebook ICI.
Des programmes d’agriculture urbaine participative sont expérimentés à Albi en pleine ville en partenariat avec l’Université Jean-François Champollion par les citoyens jardiniers solidaires du groupe Incroyables Comestibles Albi. Une butte de permaculture de plus de 100 mètres de long a été installée au printemps 2013 à la place des gazons, le long des bâtiments universitaires. Les habitants du quartier, surpris au début, ont vite apprécié les fruits et légumes bio offerts en nourriture à partager gratuitement. Dans le département du Tarn, les collectifs Incroyables Comestibles expérimentent également la permaculture à Castres ainsi qu’à Graulhet.
– PERMACULTURE EN SUISSE –
Pour le Portail de la Permaculture Suisse Romande, le lien est ICI.
– PERMACULTURE EN AFRIQUE –
Il existe un petit groupe de coordination francophone pour le développement de la pratique de la Permaculture en Afrique. Le lien est ICI.
– PERMACULTURE AU ROYAUME-UNI –
Pour découvrir The Permaculture Association, en Angleterre, le lien est ICI.
À Todmorden, la Permaculture compte parmi les techniques utilisées pour la production des incroyables comestibles en milieu urbain ou sur les espaces de périphérie. Au vu des excellents résultats de cette pratique douce et créative, de plus en plus de communautés Incredible Edible se tournent vers son adoption et viennent aussi visiter les réalisations de Tod pour se rendre compte.
– PERMACULTURE EN AUSTRALIE –
Expérience très avancée de la Permaculture dans les Montagnes Bleues, en Australie :
Le contact pour Incredible Edible Todmorden avec la communauté Permaculture des Montagnes Bleues, c’est Anita Nelson.
Site internet de Permaculture Blue Mountains, lien ICI.
Galerie Photos Permaculture Blue Moutains, lien ICI.
Ressources techniques avec Very Edible Gardens, à Melbourne, lien ICI.
The Permaculture Research Institute of Australia, lien ICI.
Geoff Lawton vous accueille sur le domaine du projet pilote de l’Institut de recherches de la Permaculture d’Australie.
Si vous voulez voir un coin de Paradis sur Terre pour les poules et les gens, alors prenez un moment pour regarder le reportage vidéo ci-dessus. Vous aurez droit à une visite personnalisée de Geoff Lawton, sur le domaine de la ferme Zaytuna, en Australie. Et Geoff nous montre, images à l’appui, la métamorphose d’un territoire quasiment désertique en une oasis de verdure luxuriante par la pratique de la Permaculture. Un must de transformation agricole par les techniques douces et naturelles.
– PERMACULTURE AUX ÉTATS-UNIS –
La pratique de la Permaculture se développe dans les milieux urbains qui aspirent à un rééquilibrage du rapport ville-nature, notamment chez les jeunes. On peut trouver un site bien documenté sur le sujet, c’est le New York Permaculture Meetup Group.
Le lien se trouve ICI.
– PERMACULTURE AUX MALDIVES –
Pour suivre la progression du remarquable projet Permaculture Maldives, lien ICI.
Associée à la technique du Bois Raméal Fragmenté, le BRF, la Permaculture offre des résultats spectaculaires, tant pour la productivité, que la qualité des fruits et légumes recueillis, que pour la revitalisation de la terre et de sa biodiversité naturelle.
Une page du site est entièrement consacrée à cette méthode révolutionnaire que constitue le BRF dans les pratiques culturales naturelles. Elle se trouve en seconde partie de la rubrique « innovation » du site pilote Incredible Edible Fréland.
Le raccourci pour s’y rendre est ICI.