Todmorden, là où tout à commencé

Le mouvement participatif citoyen d’agriculture urbaine et  d’abondance partagée Incredible Edible est né en 2008 à Todmorden, petite ville de 15.000 habitants située dans une vallée du Yorkshire, à une trentaine de kilomètres au nord de Manchester.

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En quelques années, l’histoire de cette ville anglaise, désormais indissolublement liée à celle des Incroyables Comestibles, s’est peu à peu transformée en une légende devenue planétaire : on vient du monde entier pour prendre connaissance de cette initiative pionnière.

Entre temps, cette initiative se développe aux quatre coins de la planète, le mouvement étant désormais présent par des actions dans plus de 25 pays, sur tous les continents.

Cette petite ville au passé industriel glorieux compta jusqu’à 25.000 habitants au début du siècle dernier. Depuis quelques décennies, l’histoire de la ville raconte un lent, mais profond déclin : crise, désindustrialisation,  chômage, précarité, exclusion, exode … En 2008, la crise des subprimes donne le coup de grâce, et promet à ce territoire et à ses habitants un bien sombre avenir.

Et c’est là que l’histoire s’arrête, et que la légende commence !

 

Les premières graines d’abondance partagée

En 2008, Mary CLEAR et Pam WARHURST, deux mères de famille qui habitent à Todmorden, décident que face à cette situation de crise et de déclin, il n’y a rien à attendre de l’extérieur, et qu’il est temps pour la ville et ses habitants de sortir de l’état de victime, de réagir et de prendre son destin en main.

Ensemble, elles imaginent qu’il est possible, avec et pour la population locale, de prendre son avenir en main en se serrant les coudes, et en devenant, ensemble, les créateurs d’une nouvelle réalité. Avec vision et lucidité, elles imaginent que le renouveau de la ville en passe par un élan de mobilisation citoyenne, de mise en commun et de partage.

Le renouveau, puis la métamorphose de la ville a commencé par un simple pied de rhubarbe planté dans un bac de fleurs de la ville, avec l’écriteau aujourd’hui célèbre : « Food to Share  »

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